先日、Psychexpで作成させていただいたアンケートデータから、貴サイトでご教示いただいたシンタックスを用いてDスコアを算出する方法についてご質問させていただき、SPSS Ver.29で無事に算出することができました。
ありがとうございました。
データを分析する中で、詳細データから算出したD_biep ScoreとデータセットのD_Scoreに差があることが気になりました。
そこで4点質問です。
1.一般的にどの程度の差があることが多いでしょうか?
2.どのような場合、差が大きく出ることが考えられますでしょうか?
3.差が大きい場合に解析で注意すべき点はござますでしょうか?
4.アンケート実施時に対象者に示されたD Scoreの結果は、データセットのD_Scoreでしょうか?
私のデータの場合、PCT_300で変数が10を超える3件を除外したデータ(77件)で
D_BiepからD_Scoreを引いた差の絶対値が、3を超えるものを1件、1を超えるものを2件認めました。
差の絶対値の平均値は0.27、差の絶対値の中央値は0.19(最小0.001, 最大3.03)でした。
(PCT_300で10を超える症例は外しています)
大変お忙しいところ恐縮ですが、何卒ご指導いただければ幸いです。
何卒宜しくお願い致します。
ご質問いただき,ありがとうございます。
こちらでも充分な情報を持ち合わせておらず,推測でお答えする部分もふくまれますが,どうかご容赦ください。
1.一般的にどの程度の差があることが多いでしょうか? → 「一般的に」は分かりかねるのですが,わたしが個人的に収集したデータでは,D_biep Scoreよりも,データセットのD_Scoreのほうが絶対値で大きめに出やすい印象があります。
2.どのような場合、差が大きく出ることが考えられますでしょうか?
→ Greenwald, Nosek, & Banaji (2003) の論文にもありますように,誤反応の扱いや効果量の調整のしかたによって,指標間の相関はかなり変わります。計算法のちがいのどこかが差を生むことはあると思いますが,具体的にどのような場合なのかを特定するのは難しいように思います。
3.差が大きい場合に解析で注意すべき点はござますでしょうか?
→ D_biep Scoreのほうを分析にご使用ください。Psychexpのページにもありますように,「PsychexpによるDスコアの自動算出は,参加者への即時のフィードバックを主な目的としており,算出される値はあくまで「目安」です。」
4.アンケート実施時に対象者に示されたD Scoreの結果は、データセットのD_Scoreでしょうか?
→ はい,そのとおりです。
ご参考になりましたら幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。